Золото

Порядковый номер золота по периодической системе Менделеева – 79. Атомный вес золота 197,0. Плотность этого драгоценного металла 19,32. Температура кипения золота 2970 С, а плавится золото при 1063 С. Золото хорошо проводит тепло и электричество.

Порядковый номер золота по периодической системе Менделеева – 79. Атомный вес золота 197,0. Плотность этого драгоценного металла 19,32. Температура кипения золота 2970 С, а плавится золото при 1063 С. Золото хорошо проводит тепло и электричество.
Благодаря своему красивому и естественному желтому цвету золото высоко ценится и широко применяется в ювелирном искусстве. Пластичность, мягкость и вязкость золота позволяет придавать ему практически любую форму. Полировка значительно усиливает природный блеск золота. Из одного грамма этого драгоценного металла может получится тонкая проволока длинной 3,5 км. Пластичность золота позволит раскатать его в тончайший лист, пропускающий солнечный свет, его толщина будет всего 0,0001 мм. Такие тончайшие листки называются сусальным золотом и широко используются при изготовлении декоративных покрытий. Сусальное золото имеет слегка зеленоватый оттенок.
Золото весьма устойчиво к разнообразным химическим воздействиям. Растворить этот драгоценный металл можно в «царской водке», которая по сути своей является смесью соляной и азотной кислоты. Также растворить золото поможет ртуть, хлорная и бромная вода и растворы цианистых щелочей. При взаимодействии золота с хлором при температуре 200 С, золото превращается в хлорное, после чего его может растворить и простая вода. Конечно же хлорное золото не применяется в ювелирном деле.
Золото как металл не обладает достаточной твердостью и прочностью поэтому в ювелирном деле в основном применяют сплавы золота с другими металлами. В чистом виде золото обычно используют для покрытия изделий из недрагоценных металлов, это так называемая позолота.
Сплавы золота с различными легирующими добавками позволяют получать золото самых различных цветов и оттенков. Так существует желтое, красное, розовое, белое, зеленоватое и даже черное и голубое золото. Порой в одном изделии используют золото нескольких оттенков и выглядит это очень эффектно. Также широко распространено сочетание золота с другими драгоценными и не только металлами, например, с платиной, серебром, сталью или титаном.
В ювелирной практике золото все же составляет основу сплавов и кроме золочения в чистом виде практически не используется. Чистое золото широко применяют в приборостроении как превосходное антикоррозийное покрытие.
Количество золота в сплавах контролируется государством, таков порядок во всем мире. В нашей стране по постановлению Правительства РФ "О порядке апробирования и клеймения изделий из драгоценных металлов" официально существуют следующие пробы золотых сплавов: 375, 500, 585, 750, 958, 999.
375 проба. Основными компонентами сплава являются серебро и медь, доля золота в сплаве 37,5 %. Основным недостатком такого сплава выступает его потускнение на воздухе, что обуславливается образованием сульфида серебра Ag2S. Этот золотой сплав может иметь цвет в диапазоне от желтого до красного.
500 проба. Основными компонентами сплава являются серебро и медь, доля золота в сплаве 50 %. Из-за низкой литейности такой сплав практически не применяется в ювелирном искусстве. Также к недостаткам данного сплава относят зависимость цвета сплава от содержания серебра, он может быть в диапазоне от красного до зеленоватого.
585 проба. Основными компонентами сплава являются серебро, медь, палладий, никель, доля золота — 59 %. Ценность данной пробы достаточно высока. Обуславливается это набором положительных характеристик сплава, а именно твердостью, прочностью, устойчивостью цвета на воздухе. Сплавы 585 пробы наиболее часто применяются в ювелирном мастерстве.
750 проба. Основными компонентами сплава являются серебро, платина, медь, палладий, никель, доля золота — 75 %. Основными достоинствами сплава являются: подверженность полировке, твердость, прочность, податливость обработке. Цветовая палитра данного сплава — от зелёного через ярко-жёлтый до розового и красного. Сплавы 750 пробы используется в ювелирном искусстве, особенно часто при искусных и филигранных работах.
958 проба. Характеризуется содержанием золота до 96,3 % . Сплав данной пробы редко используется в ювелирном деле, так как практически не держит полировку из-за своей мягкости.
999 проба. Чистое золото.Имеет название червонного золота. Это крайне мягкий и податливый металл склонный к деформации. В дореволюционной России из червонного золота делали обручальные кольца, которые были толстыми и весили более 8 гр. В последнее время его практически не используют в ювелирном деле.
Все сплавы выше 750 пробы не тускнеют на воздухе.

Карта сайта

Яндекс.Метрика
свадебные кольца
свадебные кольца
CaratPlus © Ювелирная мастерская|Все права защищены.